Корзина
223 отзыва
Ингредиенты японских глазных капель

Ингредиенты японских глазных капель

Таурин – это образование из жизненно важной аминокислоты цистеина, которое усиливает метаболизм (обмен веществ) в тканях глаз и тем самым улучшает их работу. Таурин необходим при лечении таких заболеваниях органа зрения, как макулярная дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия и другие дистрофические изменения сетчатки, глаукома, катаракта и близорукость.

 

Так как острый дефицит таурина развивается при сердечной недостаточности, облучении, диабете, хирургических операциях, стрессе, в старческом возрасте – нужно помнить, что при таких условиях могут возникнуть и патологические изменения со стороны органа зрения. Практически 100% украинцев недополучают таурин вместе с пищей. Как следствие – по количеству больных с катарактой и глаукомой Украина занимает одно из первых мест в мире. Сетчатка теряет таурин под действием света, ночью он накапливается. Оба этих процесса должны находиться под контролем, потому как потеря 50% нормальной концентрации таурина запускает необратимый процесс, приводящий к слепоте. Эпидемиологические исследования показали, что жители Украины выделяют с мочой, а стало быть, и потребляют таурин по сравнению с жителями Японии в 20 раз меньше. В составе глазных капель таурин применяется при дистрофических поражениях сетчатки глаза (в том числе при наследственной тапеторетинальной дегенерации), дистрофии роговицы, старческой, диабетической, травматической и лучевой разновидностях катаракты, при травмах роговицы.

 

Витамин A (ретинола пальмитат) – одно из важнейших веществ для нормальной работы органа зрения. Витамин А входит в состав вещества под названием зрительный пурпур, находящегося в клетках сетчатки глаза. Когда свет попадает в глаза, часть зрительного пурпура расщепляется, и это стимулирует отправку в мозг нервных импульсов – то есть, мозг получает информацию о том, что видят глаза. Вот почему витамин А и его предшественник – бета-каротин так важны для восстановления функций глаз. Даже при небольшом дефиците витамина А зрение ухудшается. При средневыраженной нехватке витамина А ухудшается сумеречное зрение. Если же дефицит нарастает, глаза начинают сильно уставать, к этому чувству присоединяется боль и рези в глазах, а также сопутствующие им общая раздражительность и головные боли. Повышается чувствительность к яркому дневному свету.

 

Если недостаток витамина А усиливается еще больше, в глазах появляется зуд, жжение, боль в глазном яблоке, в уголках глазной щели накапливаются выделения. Могут появиться изъявления роговицы, а из-за присоединения инфекции – местные абсцессы (так называемые ячмени). Такие неудобства возникают довольно часто. Витамин А препятствует раннему развитию катаракты и играет немалую роль в предупреждении макулярной дистрофии – заболевания, как правило, развивающегося в пожилом возрасте и приводящего к слепоте. Он дает нам возможность видеть ночью, так как способствует образованию пигмента родопсин, благодаря которому глаза улавливают минимальный свет. Развитое сумеречное зрение очень важно при вождении автомобиля – благодаря ему существенно уменьшается риск дорожных инцидентов на ночной дороге. Из-за недостатка витамина А могут развиваться кератит (воспаление роговицы) и блефарит (воспаление краев век).

 

B2 (рибофлавин) принимает активнейшее участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена – в частности, в роговице и хрусталике. B2 сжигает углеводы, превращая их в энергию, необходимую для работы мышц глаз. Также он способствует кислородному обмену, поддерживая этим нормальное зрение. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, который защищает сетчатку глаза от вред­ного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике глаза витамин B2 под­держивает запас глутатиона – активного антиоксиданта. Недостаток рибофлавина в организме может привести к нарушению зрения в сумеречное и ночное время, к ослабеванию стенок мелких кровеносных сосудов глаза и, как следствие, их разрыву. Из-за нехватки В2 также могут возникнуть чувство жжения в глазных яблоках и веках, слезотечение, светобоязнь. При значительном дефиците витамина появляются серьезные воспалительные заболевания роговицы, болезни сетчатки и зрительного нерва, васкуляризация (прорастания сосудами) роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и даже катаракта. В современной офтальмологии B2 широко используется как для профилактики, так и для лечения этих болезней. Как только вы ощутили ухудшение зрения, усталость глаз после работы с компьютером или книгами – следует сразу начать прием рибофлавина. В сочетании с витамином А рибофлавин хорошо заживляет раны, возникшие вследствие глазных травм.

 

B12 (цианокобаламин) известен как «красный витамин», потому что принимает активное участие в образовании красных кровяных телец. Все глазные капли, содержащие его, имеют красивый красный цвет. Кроме того, В12 оказывает воздействие на деятельность центральной нервной системы. Другими словами, поддерживает нервные ткани – а значит, укрепляет и зрительный нерв.

 

При нехватке цианокобаламина нарушается полноценное кровоснабжение глазного яблока, глаза слезятся, выглядят тусклыми и преждевременно постаревшими.

 

Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) принимает участие в клеточном обмене (особенно активно – в белковом). Как и другие витамины группы B, оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы. При недостатке пиридоксина глаза сильно напрягаются и очень быстро устают. Из-за дефицита витамина В6 может возникнуть воспаление слизистой обо­лочки глаз (конъюнктивит) и нарушения со стороны зрительного нерва. Именно нехваткой в организме B6 объясняется подергивающийся глаз.

 

Витамин E (D-α-токоферола ацетат) считается важнейшим элементом системы антиоксидантной защиты мембран. Витамин прерывает цепные реакции окисления липидов, способствует формированию витамина А из бета-каротина, защищает нервные клетки глаза от влияния разных неблагоприятных факторов, а также нормализует проницаемость капилляров органа зрения и предотвращает их ломкость. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает фоторецептурный аппарат сетчатки от действия свободных радикалов (сетчатка подвержена оксидативному стрессу из-за повышенного потребления кислорода, высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот в пище и неправильного освещения). Вследствие окисления клетки стареют, а витамин Е, противодействуя окислению, замедляет этот процесс. Он способствует обогащению крови кислородом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает эритроциты от поражения токсинами, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Все это способствует нормальному питанию, а значит, жизнедеятельности клеток органа зрения.

 

Витамин В5 (пантенол). Пантотеновая кислота входит в состав важного вещества, называемого кофермент А – он необходим для нормального обмена веществ. B5 оказывает нормализующее влияние на нервную систему, в частности, ее элементы, которые входят в состав органа зрения – а значит, повышает остроту зрения. Пантотеновая кислота необходима для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты (витамина B9). Ослабление зрения, сопряженное с ослаблением памяти – это первый симптом дефицита в организме пантотеновой кислоты.

 

L-аспарагиновая кислота (аспартат 1%) улучшает дыхание тканей, нормализует водно-электролитный баланс. Транспортирует минералы внутрь клеток, улучшает обмен веществ внутри их благодаря насыщению калием, который вместе с кислотой L-аспартат участвует в различных биологических процессах человеческого организма. Он составляет около 5% от массы всех минералов человека, 98% содержится внутри клеток. Существует в форме электролита (электрически активного вещества).

 

Натрия хондроитин сульфат – вещество, которое является высокомолекулярным мукополисахаридом и влияет на фосфорно-кальциевый обмен. Снижает потери кальция, ускоряет процессы восстановления костной ткани, тормозит процесс дегенерации хрящевой ткани. Препятствует «сжатию» соединительной ткани и играет роль своеобразной смазки суставных поверхностей. При наружном применении замедляет прогрессирование остеоартроза. Нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани. Обладает способностью удерживать воду, создающую хорошую амортизацию тканей, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Важным действием хондроитина является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов.

 

Дикалий глицирризинат применяется в составе лекарственных средств в лечении острых и хронических дерматитов. Его действие слабее, чем у адренокортикальных гормонов, да и немедленного эффекта не следует ожидать. Однако при длительном применении дикалий глицирризината практически не наблюдается побочных эффектов. Благодаря его химической стабильности, хорошей растворимости и эмульгирующим свойствам дикалий глицирризинат широко используется в косметической промышленности. Кроме этого, его часто используют в качестве подсластителя. После закапывания капель, содержащих дикалий глицирризинат, некоторые люди даже ощущают сладкий привкус во рту.

 

Цинка сульфат моногидрат – одно из важнейших веществ, необходимых для нормального зрения. Это вещество имеет большое значение для поддержания нормальной структуры зрительного нерва. В сетчатке цинк локализуется в основном в фоторецепторах и пигментном эпителии.

Также цинк ингибирует активность карбангидразы – фермента, способствующего образованию влаги. Поэтому комплексные соли цинка могут быть использованы для снижения внутриглазного давления при глаукоме. Недостаток цинка вызывает нарушение покрытия нервных волокон – со стороны органа зрения это приводит к оптической нейропатии (то есть, нарушению со стороны нервных клеток органа зрения). Кроме того, дефицит цинка у человека может стать причиной нарушения адаптации в темноте и возрастной макулярной дегенерации. Цинк в небольшом количестве снижает ишемию (недостаток кровоснабжения) сетчатки, помогает организму усваивать витамин А, а также входит в состав фермента, снижающего количество свободных радикалов в организме.

 

Аллантоин был найден в эмбриональных тканях птиц, отсюда и название (от «аллантоис» - обозначение одной из эмбриональных оболочек). Было доказано, что присутствие аллантоина в организме необходимо для правильного формирования эмбриона и роста тканей, выраженного регенерирующего (заживляющего) действия. Но, в отличие от животных, организм человека не может синтезировать аллантоин, поэтому ученые долгое время пытались найти природные источники этого вещества. Было показано, что аллантоин содержится в корнях растения Symphytum officinale (окопник лекарственный), которое с давних времен используется в медицине для заживления ран, восстановления поврежденных тканей.

 

Нафтизина гидрохлорид – альфа-адреностимулирующее средство, которое оказывает быстрое, выраженное и продолжительное суживающее действие на сосуды слизистых оболочек (как следствие, уменьшаются отечность, гиперемия, экссудация близлежащих тканей).

 

Тетрагидрозолина гидрохлорид – противозастойное средство, которое уменьшает покраснение соединительной оболочки глаза – конъюнктивы.

 

Аминокапроновая кислота Эпсилон – уменьшает выработку плазминогена (вещества, которое препятствует сворачиванию крови) и, как следствие, оказывает выразительный кровеостанавливающий эффект, а также обладает противоаллергическим действием и уменьшает воспаление тканей.

 

Хлорфенирамина малеат подавляет действие гистамина, тем самым уменьшая раздражение глаз. Хорошо проникает в ткани организма. Связывание с белками плазмы крови высокое – составляет 70%. Хлорфенирамин малеат – это одно из старейших и наиболее безопасных антигистаминных средств.

 

Неостигмин метилсульфат (прозерин) улучшает фокусировку глаз, расслабляет мышцы, которые сокращают и расширяют зрачок, тем самым снимая усталость глаз. В офтальмологической практике прозерин иногда назначают для понижения внутриглазного давления при открытоугольной глаукоме.

 

Дополнительные вещества

 

Бензалкония хлорид – лекарственное средство, оказывающее противомикробное, противогрибковое и антипротозойное действие.

 

DL-камфора является кетоном, полученным из вечнозеленого камфорного дерева. Это масло образуется путем перегонки экстракта из корней, стволов, ветвей дерева старше 50 лет. Белая камфара – самая легкая фракция, получаемая при перегонке. Это бесцветная бледно-желтая жидкость с острым приторным запахом. Белая камфара содержит в основном цинеол с пиненом, терпиненом, ментолом, тимолом, но без сафрола.

 

Ментол, или L-ментол, обладает противозудящим действие, снимает раздражение. Он также действует на кожу и слизистые оболочки как мягкий локальный анестетик, антисептик, успокаивающий и стимулирующий препарат.

 

Борная кислота обладает антисептической и фунгистатической (противогрибковой) активностью.

 

Хлорид натрия обладает противоотёчным и дезинтоксикационным действием.