Корзина
316 отзывов
+380
98
583-45-55
+380
50
583-45-55
УкраинаКиевметро Олимпийская
Японские глазные капли
Оставить отзыв
Эфирные масла и ментол в каплях для глаз

Эфирные масла и ментол в каплях для глаз

Эфирные масла и ментол в каплях для глаз

Положительное действие эфирных масел, в числе которых ментоловое масло из мяты, эвкалипт, бергамот, камфорное масло и другие.

Японцы, которые обожают новшества во всем, не один десяток раз отметились в технологии изготовления глазных капель. Одной из таких «фишек» стало добавление в их состав тех или иных эфирных масел. Зачем ментол в японских каплях для глаз? С какой практической пользой, и нет ли у них хоть малейшей доли вредности при использовании?

У этих веществ существует ряд общих характеристик: они имеют летучие свойства (легко испаряются), хорошо пахнут, а маленькой концентрации достаточно, чтобы эфирное масло проявило свои характеристики.

Благодаря ряду свойств эфирные масла очень благоприятно воздействуют на орган зрения, что делает их чрезвычайно полезными в офтальмологии. Одно из самых важных действий масел, актуальных для современного человека при его сумасшедшем графике работы – они снимают напряжение глазных мышц, увеличивая остроту зрения и предупреждают возникновение глазных патологий в будущем. Ради этого эфирные масла раньше применяли в виде примочек – но этот архаизм отходит в прошлое, так как способ этот трудоемкий (подбор правильных масел, вычисление эффективной дозировки, собственно изготовление примочек) и часто затрудненный в практическом применении (например, в офисе, на улице, в дороге и так далее). Вместо него в качестве достойнейшей и победной альтернативы начали практиковать использование эфирных масел.

Их позитивное влияние на зрительные процессы доказано не эмпирически и не на отдельных примерах, а благодаря системным экспериментам офтальмологов – украинских, в частности. Так, ученые Донецкого медуниверситета продемонстрировали на 10-м съезде украинских офтальмологов результаты исследований действия эфирных масел на зрение учеников. Для исследования пригласили учащихся начальных и средних классов. Ученые готовили композиции из эфирных масел, насыщали ими с помощью аромаламп воздух в школьных аудиториях во второй половине учебного дня (именно в это время из-за зрительного перенапряжения снижалось цветовосприятие, а также острота зрения у учащихся). После сеанса ароманасыщения исследователи фиксировали практически 100-процентное восстановление зрения у школьников.

Очень существенный «плюс» эфирных масел – полное отсутствие негативных эффектов. Эфирные масла не токсичны (иными словами, не ядовиты), не имеют побочных эффектов, не провоцируют диссонанс (разнобой) в слаженной работе человеческого организма – наоборот, содействуют его саморегуляции. Эфирные масла действуют мягко, ненавязчиво и постепенно – благодаря этому организм не отторгает их, очень быстро адаптируется к позитивным изменениям. Масла невозможно передозировать, ведь в 1 капле содержится всего лишь от 0,00005 до 0,002 г активного ингредиента. А это значит, что их присутствие в каплях - только «на руку» глазам. То, что эфирные масла благотворительно действуют при очень маленькой концентрации, предупреждает от ожогов, которые могут возникнуть исключительно при высокой концентрации масел. Небольшого пощипывания в глазах при закапывании не стоит бояться - эффект возникает при кратковременном воздействии на нервные окончания, длится несколько секунд, иногда минуту в первые разы и проходит. К дискомфорту глаза со временем привыкают, а положительное воздействие работает всегда. Некоторые пользователи “ментоловых капель” наоборот приветствуют эффект пощипывания - он бодрит и вызывает неповторимое чувство свежести в глазах.

Эфирные масла уничтожают вредоносные микроорганизмы – благодаря присутствию в составе терпенов, фенолов и спиртов, разрушающих «микрозапчасти» микроорганизмов. Этим обусловлено их антисептическое действие.

Вирусоразрушающее действие объясняется наличием в эфирных маслах эфиров, альдегидов и кетонов – химических соединений, которые разрушают оболочку вирусов и их «внутреннее» содержимое. Это значит, что содержащие их капли не только снимают те или иные симптомы, но и выступают прекрасной альтернативой медицинским офтальмологическим противомикробным препаратам.

Ароматические компоненты эфирных масел способны влиять на сосудисто-тканевые реакции – в результате развиваются следующие эффекты: уменьшение проницаемости стенок сосудов (благодаря этому поддерживается нормальный баланс между содержимым сосудов и тканями), вяжущее и противоотечное действие, регуляция кислородного обмена, стимуляция образования новых клеток и «заживление» повреждений в уже существующих.

Иммуностимулирующий эффект эфирных масел объясняется тем, что они положительно влияют на разные стадии иммунитета. В частности, стимулируют выработку лейкоцитов.

Очень высокой оказалась антиоксидантная активность масел. Известнейшие косметологические лаборатории с мировым именем активно добавляют эфирные масла в омолаживающие кремы, сыворотки, гели для усиления их эффекта. Глаза - очень деликатный орган, чувствительный к влиянию негативных факторов и присутствие эфирных масел здорово помогает сберечь его здоровье и красоту.

Так как в составе эфирных масел имеются ароматические углеводороды, это помогает оптимизировать кровоток, отток лимфы, обмен веществ в клетках и тканях.

Эфирные масла снимают тканевое раздражение, перевозбуждение клеток на уровне электрического потенциала, поддерживают равновесие между организмом и внешней средой.

Сам по себе срок годности эфирных масел не имеет ограничений. Более того, ряд эфирных масел при хранении больше и больше проявляют свои свойства.

Ментол в японских каплях для глаз

Эфирное масло мяты

Мята почиталась еще в Древней Греции. В старогреческой мифологии описана нимфа Мята, которую превратила в куст Персефона, приревновав к ней своего неверного супруга Аида – бога подземных миров. Целебные свойства мяты упоминали в своих трудах Гиппократ, Парацельс и Авиценна.

Ментол – это базовое действующее вещество масла мяты. В зависимости от сорта мяты, из нее выделяют 50-70% ментола.

Эфирное масло мяты имеет широкий спектр действий: обезболивающее, антисептическое, антиспазматическое, антиоксидантное, бактерицидное, заживляющее, тонизирующее, сосудорасширяющее, рассасывающее, стимулирующее. Такая универсальность определяет масло как очень ценный компонент при изгнании различных глазных заболеваний. Его стимулирующие и бодрящие свойства стали одним из факторов, принесшим такую мифическую популярность японским каплям для глаз с высоким индексом свежести - Sante FX Neo, Sante FX V+, Rohto Z!, Rohto Z! Pro.

Эфирное масло мяты расширяет сосуды и этим самым улучшает кровоток как в глазном яблоке, так и мягких тканях вокруг него. Применительно как профилактическое антивирусное средство для глаз при эпидемии гриппа. Ментол в составе глазных капель благотворно действует не только на глаза – даже в малом количестве, попадая на кожные покровы вокруг них, снижает их реакцию на раздражение разными факторами, снимает местные воспалительные процессы, уменьшает сосудистую сетку и стимулирует защитные возможности эпидермиса (поверхностного, наиболее чувствительного к вредным факторам шара кожи). При минимальной концентрации успокаивает, устраняет раздражение и усталость, освежает, сужает капилляры, уменьшая приток крови и, как следствие, снимая покраснение глаз. При большой концентрации наоборот увеличивает кровоприток – это действие можно эффективно использовать, если имеется цель улучшить кровоснабжение глаз и кожи вокруг них.

Даже при небольшой концентрации эфирное масло мяты способно уменьшить головную боль, так как обладает отвлекающим действием.

Это масло стимулирует кровообеспечение волосяных луковиц – поэтому, попадая на ресницы, укрепляет их, делает гуще, пушистее. Также масло устраняет куперозы (сосудистые звездочки), угри и сосудистую сеточку на коже в районе глаз.

Эвкалиптовое масло

Еще в древние времена, эвкалипт применялся для изгнания инфекционных заболеваний, затягивания ран, устранения усталости и боли. Не зря аборигены Австралии и Тасмании (именно оттуда «родом» дерево) дали ему очень точное название – «алмаз лесов» и «дерево жизни». Произрастает это природное сокровище в тропическом и субтропическом поясах.

Эвкалиптовое эфирное масло – совершенно прозрачная жидкость, легко подвижная благодаря низкому удельному весу, бесцветная или слегка желтоватая. При выраженной чувствительности обонятельной системы запах эвкалипта можно почувствовать в японских глазных каплях, содержащих это масло. На вкус его нельзя спутать ни с какими другими ароматами – он смолистый, с некой терпкой горчинкой. Цинеол – главная составляющая эвкалиптового масла, благодаря ему масло имеет свои самые выраженные целебные свойства. Суммарно в нем содержится около 40 составных – в том числе дубильные вещества, флавоноиды, а также альдегид и органические кислоты.

Больше всего эвкалиптовое масло славится фитонцидными свойствами. Попадая на «тело» микроорганизма, масло разрушает его структуры на химическом уровне (нарушает строение молекул) - микроб умирает. Также масло имеет прекрасные болеутоляющие, антисептические, антипаразитарные характеристики, снимает воспаление, заживляет раны и ожоги – все эти факторы очень востребованы в офтальмологии. Эвкалиптовое масло насыщает кровь кислородом, благодаря такому действию улучшается дыхание и питание клеток, в частности, в тканях глаза, а значит, предотвращает болезни.

Это чудесное масло и, профилактирует развитию молочницы и герпесной инфекции кожи вокруг глаз. Эвкалипт пагубно действует на стрептококки и стафилококки, угнетает рост и развитие возбудителей, вызывающих гнойные и анаэробные болезни, справляется с дизентерийной амебой и трихомонадами, тем самым защищая глаза от коварных инфекционных патологий. При эпидемии гриппа составляющие эвкалиптового масла охраняют орган зрения от вирусов, а также присоединяющихся позже бактерий.

Масло эвкалипта действует с пользой не только на глаза. Попадая в составе капель на ресницы, оно укрепляет их, ибо благотворно влияет на волосяную структуру. Попав на кожные покровы вокруг глаз, масло способствует заживлению микротравм и скорейшему восстановлению эпидермиса (поверхностного слоя кожи).

Описаны случаи, когда при закапывании глазных капель с эфирным маслом эвкалипта у человека, помимо воздействия на орган зрения, уменьшались головная боль и нервное напряжение – ибо для эффекта этого масла достаточно чрезвычайно маленькой его концентрации. Яркий представитель, содержащий эвкалиптовое масло это Lion Smile 40 EX Super Cool 

Камфорное масло

Камфорное масло получают из древесины и корневищ камфорного дерева, которое в больших количествах растет на Тайване, в Китае и Японии. Также культивируются и его культурные посадки – в США (штат Калифорния) и Канаде, на Цейлоне и в других странах.

Эфирное камфорное масло добывают следующим путем: древесину измельчают, затем подвергают паровой дистилляции. Затем его разделяют на белое, черное, красное камфорные масла и камфару в кристаллах.

Камфорное масло многокомпонентное по своему составу и обладает широчайшим спектром лечебных свойств, в частности, антисептическим, успокаивающим, болеутоляющим, снимает воспаление и спазмы, укрепляет иммунитет.

Целебные свойства камфорного масла чрезвычайно выраженные. Поэтому оно способно подействовать даже в маленьких количествах – достаточно небольшой дозировки, чтобы уменьшить, а то и прекратить гнойные выделения из глаз, убрать отеки, воспаление, болевые ощущения, которые обычно снимаются длительным применением химических фармацевтических препаратов. Антисептические свойства камфорного масла проявляются касательно широкого ряда вирусов и бактерий, что делает его универсальным бойцом в борьбе с инфекционными агентами - благодаря такому эффекту капли для глаз станут просто незаменимыми для людей, проживающих в загрязненной атмосфере больших городов. Противовоспалительное действие масла автоматически тянет за собой и обезболивающий эффект, так как убирается отек, из-за которого создается давление на мелкие веточки нервов.

Эфирное масло камфоры стимулирует клетки иммунной системы – в частности, способствует увеличению их количества в очаге микробного поражения (потенциального гнойника) и их развитию, благодаря чему они приобретают способность ограничить зону инфекционного загрязнения и не позволить инфекции распространиться по организму.

Масло бергамота

Бергамот – очень редкий экземпляр в семействе рутовых и ряде цитрусовых. Его вывели скрещиванием померанца и апельсина – получилось вечнозеленое растение с восхитительным ароматом. Оно встречается исключительно на одном из итальянских побережий, неподалеку города Бергамо – только в этом месте почва и климат способствуют выращиванию плодов с самым насыщенным ароматом.

Эфирное масло бергамота получают из цветков, листьев и плодов бергамота. Оно очень ценное и дорогое в прямом смысле, потому что выход продукта очень небольшой.

У бергамотового масла – чрезвычайно много полезных свойств. В первую очередь, оно ценно для офтальмологической практики как антиспазматическое, противовоспалительное, антисептическое средство. Компоненты бергамотового масла расслабляют мышечные волокна, тем самым устраняя спазм. Это действие распространяется на мышечные элементы как глазного яблока, так и тканей вокруг него. Составляющие части масла подавляют выработку элементов, которые провоцируют воспаление – тем самым снимают воспалительный процесс как бактериально-вирусного, так и асептического (безмикробного) происхождения. Компоненты масла очень активно связываются с биологическими элементами микробных «тел», разрушают их, а также препятствуют размножению и восстановлению поврежденных «запчастей» микробных «тел» - этим объясняется стойкий антисептический эффект бергамотового масла.

Даже в небольшом количестве аромат бергамотового масла действует очень успокаивающе на центральную нервную систему, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие процессы в мозгу. Зафиксированы не единичные случаи, когда творческие люди, покупая капли для глаз, содержащие бергамотовое масло, отмечали усиление креативной деятельности.

При попадании даже незначительного количества глазных капель с бергамотовым маслом на кожу вокруг глаз отмечался их косметологический эффект: нормализовались выделительные функции сальных и потовых желез, а также сужение пор кожи. Сейчас изучается такое свойство бергамотового масла, как разглаживание сеточки морщин у уголков глаза – к этому дали толчок многочисленные позитивные восторженные отзывы клиентов, использовавших глазные капли с бергамотовым маслом. Это удивительное масло присутствует в популярных японских каплях Rohto Lycee, Rohto Nano Eye розовых и жидкости для умывания глаз Rohto Eyewash.

Предыдущие статьи